新聞      高鐵南延屏東新增兩方案 均在高雄增設新站
風傳媒 2019-07-12 分享Facebook  分享到Google+   

  高鐵南延最新兩方案出爐,除原本燕巢案和左營案,考量國土開發,交通部鐵道局再推出高雄案與小港潮州案,經費上看千億元。交通部長林佳龍表示,讓高鐵、台鐵、捷運、輕軌相串聯,四通八達,是交通部要推動的最後一哩路,評估未來的鐵道建設,不只要考慮交通,更要把國土規劃、車流、人流、金流等作整合效益評估,目前還沒有定案,尊重審查會決定。

高鐵南延原訂兩方案,燕巢案將架設高架橋從燕巢機場接入屏東市,行車時間8分鐘、經費預估756億元;左營案則是要從左營站接入屏東市,行車時間約15分鐘、經費619億元。不過今年4月的審查委員會上,經審查委員建議修正,鐵道局又提出兩個新方案。

高鐵南延屏東的4個路線方案。(交通部鐵道局提供)

高雄案經高雄市區 小港案走小港機場 其中高雄案計畫從左營站進入高雄市區,增設高雄站,再延伸到屏東市,行車時間約24分鐘、經費上看1000億元;小港潮州案則是自高鐵左營站接入小港機場增設新站,再進入屏東潮州設站,行車時間25分鐘,經費很可能達到1500億元。目前鐵道局已經將兩方案初步報入交通部,最快下周向行政院進行階段性報告。

鐵道局副局長楊正君說明,新增兩案都還在資料搜集階段,倘若確定將新方案納入評選選項,才會進行可行性研究。新方案的可行性研究至少需要6個月到1年,至於燕巢、左營兩個舊案都已經完成可行性研究。

楊正君表示,最早規劃高鐵南延時,希望採用最小規模處理,沒有考量經高雄市區,對整個高雄都會區的交通意義;而兩新案和兩舊案最大不同在於是否會在高雄市另設新站,「左營—高雄—屏東,跟左營—屏東,這是兩種思維,不同的意義。」

交通部鐵道局副局長楊正君說,高鐵南延兩新案和兩舊案最大不同在於是否會在高雄市另設新站。(資料照,蔡親傑攝)

全島高快速鐵路網 影響高鐵南延方案 同時,交通部開始進一步思考均衡構建全島高快速鐵路網的必要性,在這樣思維下,東部快鐵與西部高鐵,如何在南部和北部銜接,也成為影響高鐵南延段4大方案評選重點要素之一。林佳龍指出,台灣是一個海島國家,交通倚靠鐵道發展,而鐵路建設不只包含路線本身,後續也會帶動城鄉、國土發展,每個方案都必須經過詳細、全面評估。

交通部表示,目前新方案還在初期研擬階段,4項方案之中也沒有任何優先順序,鐵道局將持續搜集資料,尊重委員會決定。楊正君提到,單從工程角度評估,小港潮州案涉及拆遷,工程相對複雜,高雄案因先前台鐵已完成鐵路地下化,鐵道局對其路線資料掌握度比較高;不過他強調,最終做決定時,不會只看工程,包含經費需求、拆遷都會列入考量。

最後,楊正君表示,西部高鐵自1998年啟動建設、2007年營運至今屆滿12年,影響民眾交通習慣跟經濟活動甚鉅,東部快鐵則是下階段目標,如果這樣全國鐵路網定位能夠獲得普遍的支持、共識跟決策,鐵道局未來將就鐵路提速涉及路線之強度、電車線、號誌系統、車輛等,逐一做必要改善項目的評估和規劃。

轉自此處

昌泰當舖,高雄當舖,高雄免留車,高雄合法當舖,高雄汽機車借款,高雄借錢,高雄借款,高雄週轉,高雄流當品,高雄典當,汽機車借款,高雄當鋪,高雄汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢

回到首頁回上一頁

高雄市苓雅區三多二路87號1樓
tel : 07-7619900 / Line: 07-7616200
copyright (c) 2015 昌泰. all rights reserved
DESIGN by 大當家設計團隊 │成商數位